生态环境与城市建设学院举行2024级新生开学典礼暨入学教育系列活动

发布者:城环学院学工办发布时间:2024-09-20浏览次数:11

9月18日下午,城环学院在大教西4教室举行了2024级新生开学典礼。出席典礼的有学院党委书记赖宏图、院长张智、党委副书记傅建清、副院长邱金友、副院长丁翠翠、班导师、研究生导师代表、本科生学业导师代表、辅导员以及全体新生。

典礼上,赖宏图代表学院致辞,对2024级新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。他简要介绍了学院近几年的发展成就,并勉励新生们要成为新时代发展的引领者,为推动社会发展贡献力量。赖书记强调,新时代青年学子应坚定理想信念,锤炼过硬本领,珍惜青春时光。

张智向新生们详细介绍了学院的概况、发展历程以及专业设置。他特别强调了城镇人居环境类行业在当前社会中的重要地位,以及该领域对未来城市可持续发展的引领作用。张院长号召同学们在大学期间要勇于面对挑战,展现出坚韧不拔的精神风貌,做到知行合一、学思践悟。

傅建清从道德修养、理想信念、实践能力三个方面对新生提出了期望。他鼓励新生们树立远大理想,勇于担当责任,吃苦耐劳,肯于奋斗。同时,他也勉励新生们要脚踏实地,不断学习新知识,克服惯性思维,勇于创新突破,实现全面发展。

典礼期间,给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程和环境工程专业教研室还开展了专业认知教育活动。专业负责人通过生动有趣的讲解和互动环节,帮助新生们更好地了解了所学专业以及未来的职业路径与就业方向。

典礼最后,学院安排了班导师见面会,并为每位新生配备了专属的学业导师。这一举措旨在强化班级学风建设,构筑专业指导体系,帮助新生们明确学习目标,规划职业生涯。

在新生入学教育期间,城环学院依据《2024级新生入学教育工作实施方案》,精心策划了一系列活动。学院不仅安排了辅导员引导新生快速融入校园生活,了解学校历史和文化,还邀请了校外创新创业导师黄宇洲为新生带来生涯规划讲座,鼓励他们探索个人职业道路,明确发展目标。福建师范大学的付丽教授为新生上了一堂实验室安全教育课,确保他们掌握实验室安全规范及应急处理技能。此外,学院团委还组织了创新创业讲座、学长学姐“成长之路”经验交流会等活动,旨在拓宽新生知识视野,激发创新思维,提升实践能力。

这一系列内容丰富、形式多样的新生教育活动,为2024级新生营造了一个全方位、多维度的学习与成长环境。这些活动不仅加速了新生对大学生活的适应进程,更在他们心中种下了追求卓越、勇于创新的种子,为未来的学业深造与职业生涯发展奠定了坚实基础。

赖宏图书记开展理想信念及党建教育

张智院长介绍学院及专业

傅建清副书记开展大学生思想政治教育

给排水专业教育及新生班导师、学业导师见面会