生态环境与城市建设学院承办2024年福建省公共机构绿色低碳发展业务技能培训班

发布者:城环学院学工办发布时间:2024-10-12浏览次数:25

为贯彻落实党的二十届三中全会精神,健全绿色低碳发展机制,促进公共机构绿色低碳发展,提升福建省公共机构节能管理人员专业化水平,由福建省机关事务管理局主办、福建理工大学生态环境与城市建设学院承办的“2024年福建省公共机构绿色低碳发展业务技能培训班”于2024年10月8日-10月12日在福建理工大学旗山校区举行。本次培训主要分为主题讲座教学、实践基地参观、优秀案例分享、能耗统计平台现场教学等环节,来自全省各省直单位和各设区市机关事务管理部门的400余位工作人员通过现场或线上形式参加了本次培训班。

培训班开班仪式由城环学院院长张智主持,福建理工大学副校长刘国买发表了欢迎辞,对参会嘉宾和学员表示了热烈欢迎。刘国买简要回顾了福建理工大学自建校以来的发展历程,突出了学校在教育、科研和社会服务等方面取得的显著成就,并详细介绍了福建理工大学在绿色低碳校园建设方面的积极探索和实践,包括福建高校首个“合同节水”新型管理模式、首个屋面分布式光伏发电项目,全校推广宿舍空气源热泵项目等,展示了学校在推动可持续发展和生态文明建设方面的坚定决心和实际行动。随后,福建省机关事务管理局副局长俞声发表讲话,强调深入理解习近平生态文明思想,学习党的二十届三中全会精神,把握新质生产力的发展方向对于推进建设节水节能与低碳机关具有重要意义,要求学员们树立绿色低碳发展理念,扎实做好能源资源节约工作,以确保公共机构在节能降耗方面取得实效。

来自城环学院、国网福州供电公司、福州水务集团的11位教授与专家以“公共建筑空调节能技术”“二次供水安全与节能技术”“碳达峰碳中和技术路径与实践”“分布式光伏系统技术分析与实践”“供水系统及节水降漏实践”等主题进行了精彩的汇报。培训期间,学员们参观了福建省节水教育基地、屋面光伏基地和绿色低碳教室,实地体验了福建理工大学的绿色低碳实践成果。

本次培训班的成功举办标志着福建省在公共机构绿色低碳发展领域迈出了坚实的一步。福建省机关事务管理局及培训班学员们对本校的承办工作给予了高度评价,对培训内容的广度深度及理论实践相结合的培训模式表示满意。福建理工大学将继续携手各方,共同推进生态文明建设与绿色低碳发展,为实现“碳达峰”与“碳中和”的战略目标贡献智慧和力量。