校党委巡察二组向生态环境与城市建设学院党委反馈巡察情况

发布者:城环学院学工办发布时间:2024-09-08浏览次数:17

202496日,校党委巡察二组向生态环境与城市建设学院党委反馈巡察情况。校党委巡察办负责人主持召开向生态环境与城市建设学院党委书记赖宏图的反馈会议,传达了校党委巡察工作领导小组会议和校党委常委会会议精神,并对巡察整改提出要求。巡察二组组长魏容同志分别向赖宏图同志和生态环境与城市建设学院党委领导班子反馈了巡察情况。赖宏图同志主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。副校长刘国买同志出席会议。

根据校党委巡察工作统一部署,2024511日至611日,校党委巡察二组对生态环境与城市建设学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记听取二十届中央第二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,全面贯彻党中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本政治任务,对照习近平总书记指出中管高校存在的“六个不足”,围绕“四个聚焦”监督重点,紧扣被巡察党组织履行党的领导职能责任,深入查找政治偏差。校党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向校党委常委会会议报告了有关情况。

魏容同志在反馈时指出,生态环境与城市建设学院党委能始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,把党的建设贯穿办学治院育人全过程,切实扛起管党治党政治责任。学院领导班子能够围绕中心、服务大局,推进学院各项事业稳步发展。巡察期间,巡察组发现和师生员工反映了一些问题,主要是:贯彻落实上级和校党委的决策部署有差距、领导班子建设有不足、落实全面从严治党主体责任不够到位、实验室安全管理不到位、发展党员工作存在薄弱环节等。

魏容同志提出了六点整改意见建议:一是突出政治引领,筑牢思想根基。二是聚焦中心工作,强化内涵建设。三是优化内部管理,提升治理效能。四是强化党建引领,加强组织建设。五是加强廉洁教育,营造清廉风气。六是压紧压实责任,抓好整改落实。

刘国买同志对生态环境与城市建设学院党委加强巡察整改提出明确要求:一要强化政治担当。学院党委要强化政治意识,切实扛牢巡察整改政治责任。二要强化责任落实。学院党委自觉担负起巡察整改主体责任,加强对巡察整改和成果运用的统筹谋划。三要强化成果运用。学院党委要建立健全巡察整改常态长效机制,坚持“当下改”和“长久立”相结合,既解决问题又建章立制,推动巡察监督、整改、治理良性循环。

赖宏图同志代表学院党委作了表态:一是学院全体党员干部和师生要统一思想,提高站位,把巡察整改作为当前一项重要的政治任务,结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实好各项整改工作;二是学院党委将以问题为导向,明确整改目标,制定整改方案;三是学院党委将深刻剖析原因,举一反三,着眼建立健全长效机制,真正把巡察工作的成果运用转化为推动学院高质量发展的强大动力。

巡察二组有关同志,校纪委纪检监察室、校党委组织部和巡察办有关同志出席会议;学院全体教职工、退休教职工及学生代表参加会议。