福建省水污染阻控与系统智能技术工程研究中心揭牌仪式暨产学合作论坛在我校举办

发布者:黄丽丽发布时间:2023-08-23浏览次数:44

8月23日上午,福建省水污染阻控与系统智能技术工程研究中心揭牌仪式暨产学合作论坛在我校旗山校区行政楼第一会议室举办。中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授马军出席大会。福建省科学技术厅、福州水务投资集团有限公司、福州市自来水有限公司、福建省建筑设计研究院、福建中闽水务投资集团有限公司、福建省水务发展集团有限公司、泉州水务集团有限公司、福州市规划设计研究院集团有限公司、漳州发展水务集团有限公司等单位代表以及学校领导、相关职能部门负责人和教师代表参会。会议由副校长何仕主持。

校党委书记吴仁华在致辞中指出,建设福建省水污染阻控与系统智能技术工程研究中心符合福建省改革发展的实际需要,是推动相关行业技术创新驱动发展的重要平台,将有利于大力提升学校相关学科专业服务行业企业的能力。他希望,工程研究中心能够力争建设成为国内外知名的省部共建工程中心,提升福建省相关行业产业结构升级能力,为福建省乃至全国涉水产业的发展提供强有力的技术支持和人才保障。

马军院士以《碳中和愿景下城市水系统绿色低碳发展对策与技术进展》为主题作了主旨报告,对城市热岛效应引发的城市极端降雨与缺水问题、城市排水管网颗粒物沉积与温室气体释放、未来城市水系统如何实现绿色低碳发展等国际研究热点问题提出了综合治理思路。

其间,马军和吴仁华共同为福建省水污染阻控与系统智能技术工程研究中心揭牌。与会人员听取了工程研究中心负责人关于中心筹建情况和建设规划的汇报,并围绕产学融合进行深入交流,达成了系统工程思维以及可持续发展的共识,就水体富营养化治理、城乡供水、源头减污、资源循环利用等方面进行了交流研讨。