生态环境与城市建设学院“清明祭英烈”祭奠活动顺利举办

发布者:潘江滨发布时间:2022-04-05浏览次数:165

青山绿水存正气,清明缅怀慰英灵。为了纪念革命先烈,致敬英雄人物,传承红色精神,弘扬英烈精神,环境学院组织开展线上线下“清明祭英烈”祭奠活动。

202245日上午,环境学院与建筑学院联合举办缅怀马立峰烈士仪式。环境学院党委副书记周邦老师、建筑学院党委副书记周跃龙老师、马立峰雕像雕刻者建筑学院饶岱辉老师、学院团委负责人、学生代表以及青马班成员,共计40余人到场参加本次活动。上午820分,环境学院党委副书记周邦老师宣布仪式正式开始,提出要学习优秀校友马立峰烈士身上的3点精神,即追求革命真理的精神、矢志奋斗的精神、敢于担当不畏牺牲的精神,周邦老师表示继承是最好的缅怀,我们应该像马立峰同志一样,听党话跟党走,将个人奋斗融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中。随后,全体师生肃立,低头行默哀礼三分钟,以表对烈士的无限哀思。学生代表敬献花篮和鲜花,全体师生向烈士雕像鞠躬致敬。在建筑学院学生代表介绍马立峰烈士的光辉往事马立峰雕像雕刻者饶岱辉老师阐述创作历程后,两院学院学生代表黄鸿瑜、黄舒泓分别发表了自己的感想,她们表示我们应铭记历史,继承先辈理想信念,矢志不渝破浪前行。最后,建筑学院党委副书记周跃龙老师对本次活动进行总结,他表示本次祭奠活动意义深远,既是一次深刻的党性教育,也是一次很好的精神洗礼,大家要学会忠诚,大力弘扬伟大建党精神,对党忠诚,不负人民,牢记初心使命;学会感恩,倍加珍惜在党领导下的盛世中国,继承优良传统,厚植家国情怀;学会奋斗,坚定理想信念,练就过硬本领,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

活动结束后,全体师生一道前往逸夫楼学术报告厅观看纪念马立峰烈士的短视频《长鞭一策岂回头——闽东革命先驱马立峰》,大家一致表示作为新时代新青年的我们,应当不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前。

与此同时,为倡导文明祭祀,培育文明新风,线上清明祭奠活动也在同步举行。环境学院组织学生线上同步观看《闽东革命先驱马立峰》视频,并鼓励大家积极参加中共福建省委文明办组织的2022清明祭英烈”网络祭奠活动,同学们阅读英烈的英雄事迹,通过为英烈献花、抒写留言等形式表达对革命先烈的崇敬之情,以此缅怀革命烈士寄托哀思。参加活动的同学们表示,今天的“清明祭英烈”祭奠活动,让我们在这个特殊的日子,缅怀革命烈士的丰功伟绩,经历一再提醒我们现在的和平生活来之不易,是用血肉铸就的,对于这来之不易的幸福生活,作为新时代新青年的我们,应当不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前。

本次“清明祭英烈”祭奠活动旨在缅怀革命烈士,讴歌英雄人物,延续红色血脉,勉励同学们在学习革命先烈事迹的同时,更要继承革命先烈精神,坚定崇高理想信念,立志明德,勇担使命与责任,牢记党的初心使命,在全面建设社会主义现代化征程上向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。