建筑环境与能源应用工程专业顺利完成住建部评估(认证)教学质量中期督察工作

发布者:黄丽丽发布时间:2021-11-12浏览次数:346

1111日,受住房和城乡建设部全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业教育评估委员会委托,由朱颖心教授(清华大学)、吴祥生教授(陆军勤务学院)组成的评估中期督察小组对我校建筑环境与能源应用工程专业教学建设情况进行中期督察。

我校建筑环境与能源应用工程专业于2018年通过评估,本次中期督察是对建环专业自通过评估以来对专业教育持续改进等情况的全面督察。在汇报会上,童昕校长关于学校办学基本情况以及对建环专业支撑情况进行了介绍,蒋柱武院长对学科专业建设方面的工作进行了介绍,专业负责人范亚明老师关于建环专业评估通过后的学生情况、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、评估专家意见反馈、持续改进等内容向专家作了全面汇报。

督察小组通过听取汇报、实地考察实验室、专业教学科研平台、听课、查阅教学材料、召开师生代表座谈会等形式,对建环专业的本科教学建设进行了全面的督察。督察小组经过实地督察后认为:近三年,福建工程学院建筑环境与能源应用工程专业对照2018年评估组提出的办学意见和建议进行了卓有成效的改进,取得了很好的效果。目前,专业教师队伍结构得到优化,教师学术水平和工程实践能力持续提升,工程实践教学改进成效明显。督察小组同时也对进一步优化师资结构、加大团队建设、丰富教学方法、优化培养方案等方面对建环专业的下一步建设提出了意见和建议。

本次建筑环境与能源应用工程专业评估(认证)教学质量中期督察,为深化专业建设明确了思路,将对建筑环境与能源应用工程专业的人才培养质量进一步提升起到积极作用。