给排水教指委2021年给排水科学与工程一流专业与一流课程建设研讨会暨新工科项目推进会顺利召开

发布者:黄丽丽发布时间:2021-10-28浏览次数:518

2021年10月23-24日,由教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会(以下简称“教指委”)主办,武汉大学承办、湖北理工学院协办的“2021年给排水科学与工程一流专业与一流课程建设研讨会暨新工科项目推进会”在武汉召开,来自全国45所院校、6家企业的120余位教师和同行参加线下会议,另有200余人次通过线上形式参会。

参加会议的主要领导有高等教育部土木类专业教学指导委员会副主任委员、给排水教指委主任李伟光教授,武汉大学党委常委、徐业勤副校长,武汉大学本科生院院长张绍东教授,武汉大学土木建筑工程学院党委书记杨旭教授,院长刘泉声教授,教指委副主任委员邓慧萍教授,张智教授,秘书长梁恒教授、时文歆教授,部分教指委委员线上或线下参加会议。开幕式由教指委副主任委员张智教授主持。徐业勤副校长致欢迎词,对参会领导、教师表示欢迎,感谢给排水教指委对武汉大学给排水科学与工程专业的支持,并祝大会圆满成功。李伟光主任在致辞中对参会代表表示欢迎,对会议承办和协办单位的领导和老师们表示感谢,并强调了召开本次会议的重要意义。

李伟光主任做了“聚焦高质量人才培养,推进给排水科学与工程专业建设”的主旨报告,邓慧萍副主任做“同济大学给排水科学与工程专业国家级一流专业建设报告”,张智教授做“国家省级一流课程《给排水管道系统》建设报告”。广州大学荣宏伟教授、华东交通大学胡锋平教授、南京林业大学荆肇乾教授、武汉大学方正教授分别报告了各自学校在国家级和省级一流课程与一流专业建设方面取得的相关经验。10月23日下午,与会代表以“一流专业建设、一流课程建设、课程思政以及人才培养方案等”为主题,分组进行了深入的讨论与交流,并由各组召集人武汉大学方正教授、河海大学林涛教授、苏州科技大学黄天寅教授向大会做分组讨论情况汇报。

10月24日上午,召开了新工科项目推进会,会议由教指委主任李伟光教授主持。李主任介绍了新工科项目整体情况和召开推进会的必要性。新工科项目的五个子项负责人或项目代表,重庆大学张智教授、同济大学邓慧萍教授、福建工程学院蒋柱武教授、苏州科技大学黄天寅教授、广州大学荣宏伟教授,分别就各自负责的子项进展情况进行了汇报。教指委秘书长时文歆教授和梁恒教授分别汇报了项目秘书处的工作情况。李主任在对新工科项目推进会进行总结时指出,上述汇报内容丰富,新工科项目研究工作整体上取得了一定成绩,并针对各个子项的完成情况对下阶段工作做出了部署。

会议闭幕式由李伟光主任主持,他对会议圆满成功表示祝贺!本次会议加强了各高校在给排水一流专业、一流课程建设方面的经验交流,系统总结了新工科研究与实践项目已取得的成果,为进一步推进全国高校给排水一流专业、一流课程及新工科建设提供了支撑,会议对未来给排水专业的建设与发展具有重要意义。