践行就业创业调研 开启校企合作新模式

——环境学院等四个学院赴宁德市开展就业创业调研交流工作

发布者:环境学院学工办发布时间:2018-11-30浏览次数:299

20181122日到23日,生态环境与城市建设学院、交通运输学院、管理学院和材料学院积极合作开展就业创业实践调研。4个学院分管2019届毕业生就业创业工作的党委副书记积极响应,率各学院辅导员,一行12人赶赴宁德市深入开展工作。

调研组一行先后拜访了上海汽车宁德分公司、青拓集团和宁德新能源科技有限公司等企业,同时深入了解了东侨经济开发区就业创业情况,通过与企业相关主管、招聘负责人开展的座谈会以及实地工作环境参观,达成企业与我校双方合作的初步意向。

为了切实了解员工工作环境和工作状态,调研组深入各企业生产一线,通过自身体验和与员工交谈,进一步了解企业生产工作现状。在宁德新能源科技股份有限公司调研期间,调研组像普通员工一样,穿戴整齐防尘服,戴好口罩、手套和鞋套,走进生产车间,了解车间运行情况和操作环境,提前感受毕业学生的工作环境,便于就业指导工作精准化开展。

与企业相关人员的座谈会,主要围绕学院情况、学院成果、毕业生信息、企业情况、企业需求等方面开展,期望企业能够更加全面的了解我校专业培养模式和学生素质,企业方的需求就是学生,同时也对学校培养的学生质量给予充分肯定,这让双方了解对方的优势和需求。在与上海汽车宁德分公司的座谈会中,环境学院的建环专业引起了企业负责人的关注,解决了企业不知道建环需求人才在哪里招聘的问题。

此次调研圆满成功,通过本次调研,达成了进一步合作的共识,同时欢迎企业来我校开展专场招聘会和双选会,吸引优秀学生进入企业,促学校与企业的双赢。本次调研不但深入了我校老师对企业就业环境和市场的了解,更加深了企业对我校教育教学情况的认识,为今后校企进一步合作打下坚实的基础。