环境学院成功承办福州市环境监测系统职工技能竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-21浏览次数:76

由福州市环境保护局举办、福建工程学院生态环境与城市建设学院承办的2015年福州市环境监测职工技能竞赛于9月17日在生态环境与城市建设学院院楼顺利举行。福建省环保厅、省环境监测大队、福州市环境监测站、福建工程学院相关领导同志亲临考试现场视察指导工作,并给予这次活动充分肯定。
   为保证赛事顺利进行,福州市环境监测系统与我院均高度重视。不仅要求各县市区相关单位迅速行动,层层发动,选拔出优秀选手代表各县市区参加此次大比武,亦要求我院对相关考核场所、人员保障、后勤补给等作出积极配合,9月16日我院即对竞赛开幕场地、考核机房、实验室、食堂等相关场所进行布置,赛事工作人员落实到位以最好的状态迎接赛事的到来。

比赛当日,来自福州市站和各县(市)区选拔的49名队员组成12支代表队首先在C4-101阶教教室进行了开幕式,福建省环保厅领导用热情洋溢的话鼓舞环境监测人员形成“学业务、练技能、比能力”的良好风气,建立“以比武促练兵、以练兵强素质、以素质促工作”的良好机制,有力推动全市环境质量和环保工作水平“双提升”。随后进行的技能竞赛内容则紧扣环境监测工作任务,突出基础性和实用性,设置了环境监测业务知识闭卷笔试和实验操作技能竞赛两大专题,理论考试主要对水质采样、空气和废气采样现场监测及相关标准,生物及噪声监测、电离电磁辐射的相关标准、大型仪器相关规程等的掌握情况进行全面考核;实验技能考试则进行容量法测定氯离子和光度法测定水中氨氮,全方位的检阅了全市环境监察人员的业务素质,进一步激励全市环境监察人员学习、钻研业务知识的热情。

福州市环境监察技能大比武活动是我院首次承办大规模的赛事活动。通过承办此次竞赛,进一步加深了我院与兄弟单位的友谊,也让我院的教师在观摩比赛的过程中提升自己的专业技能,为更好的落实以实践促就业奠定基础。