美国新泽西理工学院邱泽元教授莅临环境学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-03浏览次数:85

79日下午,环境学院于旗山北校区B4会议室举办学术讲座,邀请了新泽西理工学院的邱泽元教授作为主讲人,主题是“加强保护关键来源地区的生态流域系统”。讲座由刘心中院长主持,出席讲座的还有环境学院各专业教师。

邱教授介绍了流域的概念,提出可以通过控制流域面污染、雨水管理和保持生物多样性等措施来实现流域管理,并通过新泽西州当地的一些例子介绍了如何减少排放各种水体超标物质的措施,讨论了如何保护关键敏感区域来更有效地开展流域管理工作。同时,他认为流域管理是一种文化,将会成为世界未来发展的一种趋势,防治永远比治理更加重要,也更加节省资源浪费。邱教授对我国流域的发展状况进行了介绍并表达了深深地忧虑,认为我国的流域管理现状不容乐观,需从现在做起。