学术讲座——水资源状况及产业结构变化的分析

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-31浏览次数:180

0141030日下午,北京师范大学水科学研究院教授、博士生导师、水文水资源和环境规划与管理方面的专家王红瑞受邀对我院给排水科学与工程和环境工程两个专业开展讲座。此次讲座出席的领导有院长刘心中、副院长林小英。

讲座开始前,同学们早早来到北教4305,期待着一睹王教授的风采。讲座开始,刘院长主持并介绍了王教授在水文水资源、环境评价与规划方面的成就,让同学对王教授有了基本的了解。接着,王教授简单说明了一下当前水利方面专业的重要性,鼓励同学们把自己专业学好,将来肯定大有作为!随后,王教授讲座主要从水资源状况及产业结构变化分析、宏观经济水资源、水环境投入产生模型、产业结构区间模型这几个方面来介绍当前水资源及产业结构情况。并以河北省为例子形象的展示了数学建模与水资源结合的理论依据。最后,王教授结合自身的学习情况以及工作经验,建议同学们打开思路,多涉足一些水资源方面的知识,赢得了在场同学们的阵阵掌声。

此次学术讲座,让学生开阔知识视野,发掘学术兴趣和增强学术功底的第二通道,并能广泛涉猎各个学科领域,这对于优化学生的知识结构,提升他们的综合素质具有不可替代的作用。为我院今后教育科研工作提供了思路。