关于2014年本科毕业实践环节中期检查情况的通报(闽工院【2014】教76号)

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-01浏览次数:175

各院系:

根据《关于做好2014届毕业实践环节工作的通知》(闽工院[2013]教101号)文件要求,2014年5月19日至21日,学校组织校督导组专家深入各院系,对2014年本科毕业实践环节中期工作进行检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况本次毕业实践环节中期检查工作覆盖了校本部11个院系,共39个专业。检查的重点为各院系毕业设计(论文)教学管理情况和学生毕业设计(论文)中期完成情况。查看了院系毕业设计(论文)工作安排、毕业设计(论文)管理文件、课题遴选情况材料、毕业设计(论文)工作基本情况统计表、毕业设计(论文)情况登记表、毕业设计中期检查总结等材料,并在每个院系共随机抽取了102名学生访谈及检查学生毕业设计(论文)中期材料、进展情况。通过此次中期检查,可以看出2014届本科毕业实践的工作进展总体正常有序。表现在:

(一)院系毕业设计(论文)教学管理方面

1.各院系提交的管理文件和材料基本齐全。执行相关规章制度;各环节有检查、有总结。

2.各院系按要求开展了毕业设计(论文)期初组织、安排动员及中期自查工作,并配合教务处检查要求,积极组织安排学生参与访谈。

(二)学生毕业设计(论文)完成情况

1.检查专家在每个院系随机抽取约10名学生现场访谈,大多数学生能在第一时间到达指定地点参与访谈。

2.学生的毕业设计(论文)基本上按计划有序进行、完成进度合理。毕业设计(论文)任务安排符合要求,开题报告基本规范,选题大多数较恰当。有些课题能够结合教师的科研课题和企业实际。

3.土木学院有的学生反映教师指导频率较高,并要求学生每天固定在实验室完成设计。

4.建筑学院城市规划专业许小健同学(指导教师:卓德雄、杨芙蓉、邱永谦)提交的阶段性材料成果较好,教师指导工作认真负责、文本规范。

二、存在的问题从整体看,本科毕业实践工作开展不平衡。大多院系组织工作认真、严谨,老师指导认真负责,学生的毕业实践工作进展顺利。有些院系存在问题相对多些。检查中发现的主要问题有:

(一)院系毕业设计(论文)教学管理方面

1.有些院系、专业的毕业设计(论文)工作计划偏简单,或者提交材料陈旧、更新不及时,需进一步规范;如环境工程专业、法学院等。

2.有些专业毕业设计(论文)选题更新率低于80%,不符合《福建工程学院本科生毕业论文(设计)工作条例》要求;如信息学院部分专业、环境工程专业等。

3.有些专业出现教师指导学生数偏多的情况,甚至个别专业出现个别初级职称教师单独指导学生毕业设计(论文)的情况,未达到福建省相关教学管理评估指标要求;如信息学院计算机科学与技术、电子信息工程专业等。

4.有些院系的毕业设计(论文)任务书和开题报告中没有及时签署院系审核意见;如管理学院、交通系等。

(二)教师指导方面

1.毕业设计(论文)课题任务书应由指导教师撰写,经教研室审批后,下达给学生。在多名学生的访谈中,发现任务书是学生自己编写,或与指导教师商定完成;如管理学院等。

2.有些院系从毕业设计(论文)的任务书、开题报告、周记录本等体现指导教师的作用不明显。大多数教师对学生的指导仅有口头意见,无法反映具体指导过程情况;如交通系、人文学院、管理学院、法学院等出现此类情况。

3.抽查中多名学生的开题报告、进度检查表、周记录本中指导教师未签名;如交通系、信息学院等。

(三)学生毕业设计(论文)完成情况

1.论文选题:

①有些学生课题名称不规范,如“福建诚科生物科技有限公司综合楼”、“白河县老人公寓”等;如环境学院等出现此类情况。

②有些学生毕业设计课题偏简单、工作量偏少;如数理系等出现此类情况。

③有的论文初稿题目与开题报告、任务书不一致。

2.任务书:

①有的任务书内容偏简单、偏少,如“进度安排”一栏只填写起讫日期,对各项工作内容没有列出日期或周次的安排;如电子科学与技术专业等出现此类情况。

②有的任务书包含项目及格式不统一,有的项目层次号不规范。

③有的任务书中所写参考文献比较笼统,没有列出主要参考文献条目。

④有的任务书院长审查盖章时间比指导教师签署时间还早;如建筑环境与设备工程专业等出现此类情况。

3.开题报告:

①有的缺少参考文献综述部分,仅为很简单的一般性叙述。

②参考文献普遍存在以下问题:篇数不足、缺乏英文文献、文献时间陈旧、引用期刊论文较少等,还有的参考文献的应用没有在开题报告中体现出来。

③有的开题报告中“研究任务和解决问题”部分为重复任务书中的内容,或是仅仅5行文字,过于简单。

④有的教师指导意见填写偏简单甚至没写意见;如数理系出现此类情况。

三、建议及整改措施各院系应加强毕业实践过程管理工作,强化个别指导教师的责任意识,针对中期检查发现的问题,要及时做好整改,继续做好下一阶段的工作。针对存在的问题,建议如下:

1.各院系应组织召开毕业设计专题研讨会,将本次中期检查中专家提出的问题和意见反映给指导教师,并要求及时反馈整改情况。

2.各院系应组织专业负责人及时调整修订毕业实践环节的各项文件、制度,根据当年毕业设计(论文)工作实况,撰写计划和总结时要反映出问题和新意。

3.各院系应做好每月至少一次的指导教师会议,加强组织指导教师参与研讨。应要求每个指导教师每次对学生的指导意见形成文字材料,记录下具体的指导过程。

4.针对有些工科专业外聘指导教师较少的情况,可积极邀请企业技术人员参与毕业设计(论文)指导和答辩工作。

附件  福建工程学院2014年毕业设计(论文)中期检查评分

2014年5月26日