【微专业教育】生态环境与城市建设学院师生赴星云智慧低碳生活体验中心开展微专业课内实践

发布者:环境学院学工办发布时间:2024-01-14浏览次数:10

为了切实推动“碳中和、碳达峰”目标的落地实施,全面落实智慧环保与新能源技术微专业新能源技术及应用课(以下简称新能源课)课内实践计划,1月13日下午,我院田伟、孙炜两位老师组织微专业全体同学,来到位于福州马尾东江滨公园旁边的星云智慧低碳生活体验中心参观交流,实地了解省内首个集“光、储、充、检”于一体的“最美超充站”。中心讲解员热情接待了学院师生,详细介绍了这个线下低碳体验场所,并与师生进行了互动交流。

在现场看到,两座线条简洁、上下交互的光伏雨棚漂亮大气,黑白配色充满科技感,顶部铺设392平方米光伏电板,太阳能转化的电能不仅供场站照明,还能存在储能柜里供车主充电使用。“这座超充站可同时满足31辆车充电,7辆慢充、24辆快充,快充功率为180千瓦时,最理想状态下,相当于每小时可充180度电。”中心讲解员说,在这里,快充服务让充电像加油一样简单快捷。支持快充的新能源汽车充电七八分钟可行驶约200公里,普通车辆可在半小时充到80%电量,带来“充电像加油一样快”的体验。

与超充站相邻的是占地1000平方米的星云智慧低碳生活体验中心中心将打造“户外露营 低碳先行”的全新露营概念,为广大户外爱好者带来户外移动电源和户外冷风机现场租赁服务另外,中心还提供了光储充检一体化充电站立体展示图和功能介绍图。据了解,系统储能柜用的是高安全性、高稳定性、长寿命的由宁德时代新能源科技有限公司生产的磷酸铁锂电池。这些电池可通过光伏、市电网和风能系统充电,然后供给新能源汽车使用。系统还能提供在线检测服务,便于车主及时了解汽车充电状态和电池寿命等信息。为满足用户等候充电时的临时需求,该中心建设了休息区及便利店。如果使用慢充需较长时间等候,车主还可去江滨公园散散步。

通过此次参观交流让师生深刻感受到了新能源科技与环保理念的完美结合。星云智慧低碳生活体验中心不仅是一个充电站,更是一个展示环保理念和科技力量的平台。它让人们看到,通过科技的力量,未来可以实现绿色出行、低碳生活,推动碳中和目标的实现。同学们也期待更多这样的单位出现,共同为实现双碳目标努力。