民族团结一家亲 同心筑梦迎双节——城环学院开展国庆中秋双节打卡活动

发布者:环境学院学工办发布时间:2023-10-08浏览次数:10

2023年,国庆与中秋撞个满怀,国庆是举国同庆、祝福祖国的重要时刻,中秋是阖家团圆、共享天伦的传统节日,“家”与“国”在时间上相连、文化上相牵,更让人有家国之思,感家国之情,为庆祝新中国成立74周年,给同学们厚植家国情怀和民族团结思想,我院特举行“民族团结一家亲,同心筑梦迎双节”庆国庆主题打卡活动。

该活动以福建理工大学生态环境与城市建设学院全体同学为主体,采取线上线下打卡同时进行的形式,选取三坊七巷、烟台山公园、上下杭、江心公园、金山红坊创意园、飞风山奥体公园这六处文化景点以及林则徐故居、严复故居、螺洲古镇陈氏五楼这三处历史遗迹,共计九处线下打卡点,线上应当带话题#民族团结一家亲,同心筑梦迎双节#发布微博@福建理工大学城环学院,与此同时,微博上发布打卡地点定位及该地点带有国庆元素的照片(如相片中有国旗、灯笼等),发布时间应为10月1日至10月6日之间,以“1”开头、“6”结尾,组成“16”,谐音为石榴,2018年3月5日习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时曾说“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”,中华民族共同体意识是民族团结之本,各民族同学通过逛福州、游览福州,真正感受到了中华民族一家亲。当同学们踏入个个打卡点,他们不仅仅欣赏了景点或者遗迹想要呈现的内容,更重要的是自己内心多了一份对祖国大好河山的赞叹!

福州是一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市,来有福之州,做有福之人,此次打卡活动通过逛福州、游览福州,无不让同学们感受到了福州的魅力。作为一名大学生,我们真真切切看到了国泰民安的祥和局面,由此上升到国家高度,习近平总书记在2018年7月2日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话时说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”通过本次庆国庆打卡活动,同学们将民族团结一家亲的理念深深刻在了自己心中,更加坚定自己的理想信念!